彭水网!为您优选文章,天天快乐阅读!
欢迎您的到来,请登录注册 哇!繁體版
首页 > 战“疫”科普:园艺如何助力健康复工复产

战“疫”科普:园艺如何助力健康复工复产 作者 / 夏敬元

  (抗击新冠肺炎)战“疫”科普:园艺如何助力健康复工复产

  北京3月15日电 (记者 孙自法)目前,中国国内疫情形势持续趋稳向好,全国多数地区正有序推动组织各行业领域进行复工复产。

  继科普介绍居家环境的园艺养身心之后,清华大学建筑学院景观学系教授、清华大学建筑学院绿色疗法与康养景观研究中心主任李树华又从工作场所环境出发,科普利用园艺疗法和康复景观的知识,希望在战“疫”特殊时期,公众能有效运用植物等自然元素在办公环境下缓解来自于外界的压力,重拾积极工作心态,维持健康生活工作状态,高效投身于眼下的工作之中。

  办公室和工厂的工作环境存在健康隐患

  他介绍说,除特殊的居家办公外,当前工作场所主要为办公室和工厂。办公室方面,传统白领以及当下的新媒体行业、互联网企业等多数为办公室工作,员工有独立工位,人员之间接触有限,但常处于室内较封闭的环境中,长时间使用电脑居多。这类工作场所空间分布既有城市中的写字楼,也有位于城市郊区的大型科技园区。

  工厂方面,制造业从业人员的工作环境通常也是在封闭的空间中,有一定数量的员工聚集。员工工作时身体移动少,多数固定在一个地点,重复固定的动作,进行生产操作。目前,许多生产线复工正是为疫情防控提供充足的后援支持,但大额订单和巨大需求量导致员工可能面临更加紧张的工作环境。

  这两种工作场所仍有人群的聚集现象,因此不论是卫生消毒还是体温监控都有较高要求。受环境影响,人体会有应激表现,更多应从消除工作压力、减缓疲劳角度考虑适宜的方法,从提高工作效率、增加运动量角度出发寻找适宜的园艺疗法方案。

  现代社会,工作环境本身就存在威胁健康的隐患:在工位上久坐不动,工作内容大量使用电子产品(尤其是长时间使用电脑),高强度的工作缺少休息时间,环境单调,人群密集但是缺少沟通等,这些因素都容易引起人体疲劳,增加压力水平,不仅会降低工作效率,还可能引发一系列身心健康问题。

  世界卫生组织2019年5月就提出“工作对心理健康有益,但消极的工作环境可能导致身心健康问题”。尤其是当前,疫情防控工作仍旧处于关键时期,来源于外界有关疫情的信息无形中增加了个体过滤信息的工作量,而这些信息本身也是造成焦虑的原因之一。

园艺疗法图示(李树华《园艺疗法概论》)。供图 园艺疗法图示(李树华《园艺疗法概论》)。供图

  园艺活动助力化解工作环境潜在健康威胁

  在目前工作场所中,人们的行为模式受到疾病影响而改变,例如为保证场所卫生安全而增加消毒程序、人与人之间为避免交叉感染而减少交流等,这些变化都可能给复工人员带来更多焦虑情绪,对人们身心健康造成危害。因此,如何化解当前工作环境中潜在的健康威胁,创造一个更加有利于健康的工作环境,需要深入思考和积极应对。

  清华大学建筑学院绿色疗法与康养景观研究中心致力于利用以植物为主体的自然力量改善人们身心健康方法及其功效的研究,目前有多项研究证明绿色空间与身心健康之间存在的相关性,也就是说,人们可以利用触手可及的绿色植物来帮助自我调节身心,缓解不适,塑造健康的工作状态。

  人们的身心健康与其居住、工作的环境密切相关,阳光、新鲜的空气、以植物为代表的自然要素,可以改善环境条件,直接或间接影响人的身心状态。园艺疗法则通过利用园艺及其相关活动改善人们的身心健康。

  工作环境,既包括完成工作内容的活动空间(通常是室内空间),也包含员工在工作间隙可以自由活动的公共区域(既有室内,也有室外空间)。因此,改善工作环境,可以从室内空间和室外空间两方面考虑,打造可供员工工作、休憩、交流的绿色空间。借自然之力,助力疫情下的顺利复工复产。

  根据现有的研究实证以及园艺疗法推广的经验,李树华团队总结推荐3个适宜于应对当前战“疫”时期工作环境的园艺疗法方案。

  方案一:绿色空间活动

  专家认为,在绿色空间中休息、活动对人的身心健康有益,工作区域外的绿色空间不仅客观上能帮助员工恢复注意力,缓解疲劳。从主观态度与偏好上,人也趋向于能更好接触到室外绿色景观的工作环境。因此,提高工作环境周边绿色空间的使用率,增加在步行或视线上可到达绿色空间的路径,或者仅仅是在缺乏自然窗景的工作环境中引入自然景观类图像,也有利于员工维持良好的身心健康状态。

  ——工作地点有附属绿地。这类工作场所通常是有中庭或屋顶花园的办公楼、大型产业园区、科技园区等,这些绿地基本只向企业(园区)内部开放,与外界接触少,人员流动可控,安全性较高。通常工作人群在午餐休息时间使用频率较高,工作时间利用率相对低,因此在工作时间内可以适当提高绿地的使用率。建议在做好自身防护情况下,分批、有组织进入绿地中进行简单的身体锻炼,或自由活动、放松休息。这样既保证适度的室外活动时间,也能控制人群过度密集接触。从相对封闭的室内空间中进入室外绿地还有利于呼吸新鲜空气,促进室内空气流通,降低病毒浓度以达到清洁卫生,预防疾病传播的目的。

  ——工作地点无附属绿地,但能看到或到达绿色空间。城市中多数工作场所无附属绿地,但其中部分位于市区公园或其他开放公共绿地附近,或者处于高层建筑能够俯瞰到城市绿地构成的自然类景观。有专家称,在视线上能够接触到绿色空间被实验证明对于男性员工的压力水平降低、工作积极评价有显著作用,对于女性也显著影响其工作积极评价。因此,如果有自然窗景条件,可以酌情将窗户附近开辟为临时公共区域。在餐后或其他休息时间眺望,接受阳光从而达到放松心情、恢复疲劳的作用。如果要利用能到达的城市公共绿色空间,应尽量控制进入的人数与频次,注意与保持一定距离并佩戴好口罩等防护用品,返回工作场所后洗手,保持个人卫生。

  ——工作地点无附属绿地,也难以看到或到达绿色空间。如果工作地点既无绿地,也难以在视野内看到绿色空间,则可以选择在室内悬挂带有自然风景或植物题材的照片、图像等。室内摆放盆栽植物,也可利用植物精油并播放带有海浪、风声、雨声等自然元素的音乐,营造一个近自然的工作氛围。在办公间隙,开展室内简单肢体活动,舒缓因为久坐而疲劳的肌肉,促进血液循环,在舒适的室内绿色空间获得自然的疗愈效果。

  从进化角度,人类的生理结构与心理偏好一定程度上保留着原始狩猎时代的特征,也就是所谓的亲生物性,因此现代人类本能也会倾向于喜爱自然环境。绿色空间所拥有的自然环境要素相比人工环境要素在人体的潜意识里更加易于识别,令人感到更加放松。在绿色空间中,可以调动自己的五感去接触大自然细微之处的美,愉悦身心。观赏初春枝头绽放的缤纷色彩,细嗅雨后青草与鲜花的馥郁,触摸泥土与枝叶,聆听风吹树林的天籁,从繁忙紧张的工作中抽离出来,远离都市的喧嚣,在大自然的帮助下放下内心的烦恼和忧虑,重新获得平静、自信与希望。

  方案二:室内引入绿植刺激感官调整身心

  摆放绿色植物是改造室内环境非常直接的方法,具有简易的操作性,并且植物种类丰富,不同植物在颜色、质感、气味上给人的感受差异大,对于不同的需求有很好的适应性,利用植物营造舒适的工作环境效果也较为显著。

  中外都有相关研究指出室内工作环境有绿色植物对于人体的有益作用。研究表明,绿叶植物可能有助于提高创造性工作的效率;引入植物后职员呼吸道、自我感觉与心理方面的不适得到缓解。也有学者结合进化心理学研究,在城市环境条件下增加原始人类生活环境的要素(阳光、绿色植物等),发现同样可能增加工作效率,维持人体的身心健康。

  通常易于获得的室内植物是盆栽、盆景、插花的形式。插花需要的鲜切花需要经常更换,但是目前商店以及线上销售渠道有限,因此更为推荐的是以盆栽的形式为办公室增加植物的气息,或将家中已有的植物盆栽移至办公室中,享受绿色相伴的工作时光。

  同时,植物还能够提供丰富的感官刺激体验,这些感觉刺激的信号传导至掌管自主神经系统和感情的大脑里,然后进行综合判断,信息到达运动神经系统的远处,并调整体内环境的恒常性,将外部环境的变化与内部环境的要求统一起来,维持睡眠、呼吸、体温、血压、食欲等生命活动。因此,可以利用室内绿色植物的有益刺激使人体保持良好的身心状态。

  方案三:园艺栽培活动为工作赋能

  通过园艺活动可与植物的生长建立联系,培育植物的过程包含培养、获取等各种本能行为,如用五官感觉接触植物、活动身体,看到植物发芽后激动兴奋,想伸手触摸等。培育植物的过程也是创造性行为,通过解决各种问题,观赏、收获等过程改善情绪健康,增强自我满足感觉。有学者称,不仅植物栽培可以带来心理状态改善,园艺活动本身具有一定的劳动强度,从肌肉锻炼的角度对身体健康有益。

  在室内的工作环境下,可以自己动手,利用园艺栽培活动来调节自我状态。适宜于工作场所的园艺栽培以材料易得,生长快速,无毒无害为佳。例如用手边的蔬果进行栽种,容器可以是普通花盆也可以是一个简单的水杯,便能轻松收获小巧可爱的盆栽。

  种子法制作盆栽方面,日常生活中能找到的植物种子其实不少,各类水果在食用后留下的种子,以及诸如大豆、绿豆等食材都十分方便易得。其中有一些无需过多的处理就可以种植,并且因为当前气温适宜,在较短的时间内就可以发芽。网络上有许多园艺爱好者分享的水果盆栽制作经验可以效仿试试。

  水培法制作盆栽方面,除利用植物种子进行园艺栽培外,水培法更加操作简便,且无论从耗时还是外观上都有着优势,因此也十分推荐。比较流行且简易的水培法制作盆栽材料有:菠萝、胡萝卜、萝卜、芹菜等。

  “随着春暖花开,相信这场与病毒的战役我们终将取胜。”李树华表示,健康从每个人做起,自身保持健康的习惯也是对社会贡献的一种有效方式。运用园艺疗法,可以帮助人们获得更多战胜病毒的勇气与底气,为工作准备好最佳的身心状态,为未来的挑战储备胜利的信心。(完)

【编辑:张楷欣】


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

请所有作者发布作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何色情小说,一经发现,即作删除
本站所收录作品、社区话题、书库评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关
阅读者如发现作品内容确有与法律抵触之处,可向我们举报